雪月花 | 素朴を味わう

素朴を味わう

2013.03.10 (Sun)
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寒くなると無性に食べたくなる煮麺(にゅうめん)

具は白菜のみ。

白菜の甘味を生かす薄味のつゆ。

白菜を煮て、火を止め飴色になるまで数十分放置。

あとは茹でた乾麺(揖保の糸)を投入して、少し煮込むだけ。

あえて他にご飯などは食べない。

温かいつゆをすすると白菜の優しい甘み・・・この素朴さが何ともたまらないのである。



コメント
煮麺(にゅうめん)いいですね。
かなり美味そうです(^。^)

ぽんたい | 2013.03.11 20:59 | 編集
ぽんたいさん。

初めまして。
コメントありがとうございます。
胃にも優しいので、たまには素朴な煮麺もオススメですよ!
花風 hitohira | 2013.03.12 17:55 | 編集
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